Экономический прогноз: первая декада ноября 2019 года

12.11.2019

Первая декада ноября, похоже, отмечена некоторой паузой в повышении интенсивности потока не оптимистических новостей о состоянии и перспективах глобального хозяйства.

Предварительные оценки сводного индекса PMI указывают на то, что ухудшение динамики деловой активности в ряде крупнейших экономик приостановилось. В США и Еврозоне наблюдатели отметили небольшой рост индексов на 0,2 п.п. и 0,1 п.п. до 51,2 пункта и 50,2 пункта соответственно. Примечательно, что главным фактором оказалась повышательная динамика секторов услуг, в обрабатывающих отраслях, напротив, продолжается спад.

В США, впрочем, на фоне информации о готовности Штатов и Китая к первой фазе торговой сделки констатируется возобновление притока новых заказов в промышленности максимальными темпами с апреля-2019. Эксперты, между тем, предупреждают, что эйфория по этому поводу сильно преждевременна. При этом ряд аналитиков ведущих инвестбанков обращают внимание на корреляцию скачков индексов торговых площадок с противоречивыми заявлениями представителей Администрации США и ответными реакциями китайской стороны. Рынки растут на ожиданиях скорой разрядки торгово-политической напряженности и фиксируют прибыль на новостях о вновь возникших затруднениях и т.п. Вывод парадоксален: если действительно завершить переговоры чем-то успешным, то рынки лишатся «поддержки ожиданиями» и быстро скорректируются вниз (это уже случалось в прошлом году на фоне так называемого «тарифного
перемирия»).

В условиях, когда глобальный долг достиг $188 трлн (более чем вдвое превысив мировой ВВП) падение рынка для многих его участников (прежде всего, эмитентов облигаций) может оказаться весьма болезненным. К тому
же из ФРС все чаще раздаются сигналы о вероятной паузе в монетарном смягчении, что также при прочих равных сдерживает рыночные аппетиты к риску. Для Дональда Трампа рост рынка, как известно, является одним из критериев успешности своей деятельности. Выборы следующего года, поэтому, должны проходить на добротном рыночном фоне. Так что перспективы торговой сделки видятся многим экспертам как череда приливов и отливов в каждой фазе, сроки которых будут определяться логикой избирательной компании, а не экономической необходимостью.

В сходной ситуации зависимости от Brexit оказываются ЕС (прежде всего зона евро) и Великобритания. Банк Англии полагает, что в силу этого обстоятельства макродинамика в стране замедлится в 2019 году вдвое – до
0,7%. Согласно прогнозу МВФ, совокупные темпы экономического роста в 44 странах Еврозоны притормозят до 1,4% по сравнению с 2,3% в 2018 году. В 2020-ом ожидается некоторое ускорение – до 1,8%, что связано с ожиданиями «улучшения ситуации в мировой торговле, а также восстановления отдельных стран от прошлых стрессов». Еврокомиссия 7 ноября снизила прогноз по зоне евро в 2019-ом до 1,1%, в 2020-ом – до 1,2%, в 2021 году – до 1,2%. Примечательны и ожидания по темпам прироста глобального ВВП: 2019 год – 2,9%, 2020-й – 3,0%, 2021-й – 3,1%. Как видим, по сути это – стагнация как в Европе, так и в мире.

В эти прогнозные тренды вполне вписываются и ожидания российских экономистов. По оценке ДИП ЦБ РФ, с очисткой от сезонного фактора темп прироста ВВП в июле-сентябре ко второму кварталу составил 0,2%. Снижение на 0,1 п.п. в сравнении с сентябрьской версией оценки отразилось и на прогнозе макродинамики в октябре-декабре – те же 0,2%. Это означает, что предполагаемое увеличение ВВП-2019 может достичь 0,8-1,0%, оказавшись ниже потенциальных темпов роста российской экономики. 

Консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом аналитиков по росту ВВП на 2019 год – 1,1% при действующем официальном ориентире 1,3%, увеличение промвыпуска ожидается на уровне 2,6%, торговой розницы – на 1,4%, инвестиций – на 1,5%. И в этом наиболее заметное расхождение с правительственными экономистами, предполагающими в 2019 году темп увеличения вложений в основной капитал в 2%, по 2020-му разногласия еще сильнее – 3,2% и 5% соответственно.

Между тем, о торможении инвестактивности (во всяком случае пока) свидетельствует и динамика кредитования бизнеса, которая все больше зависит не от жесткости/мягкости денежно-кредитных условий, а от других факторов. Так, по данным ЦБ РФ, в августе корпоративные займы выросли на 5,1% год к году, в сентябре – лишь на 3,0%. И эта нисходящая динамика обусловлена, прежде всего, резким спадом валютного кредитования на 13,1% г/г вследствие снижения внешнего спроса, большей сдержанности в импортных закупках и т.п. Годовые темпы роста рублевого портфеля даже ускорились с 10,6% до 10,8%. Тем не менее, взрывного их роста не происходит (в Сбербанке в январе-сентябре налицо даже сокращение на 3,9%).

По оценке МЭР, для того, чтобы совокупное кредитное предложение не тормозило макродинамику, его уровень должен составлять 5,0-7,0% ВВП. Однако спрос на кредиты почти не реагирует на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, и главная причина тому – неуверенность заемщиков в условиях ведения бизнеса при сохраняющейся макронеопределенности в глобальном хозяйстве и его российской части. Не случайно две трети респондентов (73%) платформы «Mail.ru для бизнеса» не верят в улучшение экономической ситуации в стране в ближайшем будущем, а рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс Сводный опережающий индекс опять оказался в отрицательной области (-1,4%), которую не покидает уже почти год. При этом структурные реформы в целях улучшения инвестклимата, несмотря на поток официальных заявлений о самых серьезных намерениях, за редким исключением остаются на уровне слабо детализированных замыслов. Так что в перспективе ближайших месяцев наиболее правдоподобным сценарием представляется продолжение стагнации.

Архив новостей →