19.12.2019
Если раньше центральные банкиры полагали, что темп роста ВВП-2019 будет ближе к нижней границе прогнозного интервала 0,8-1,3%, то теперь полагают – он окажется ближе к верхней.
В первую очередь, подчеркивают в ЦБ РФ, это связано с более высокой, чем ожидалось, динамикой в третьем квартале (12 декабря Росстат подтвердил оценку роста в июле-сентябре на 1,7% г/г и на 1,1% г/г за девять месяцев, объяснив ускорение оживлением деловой активности в обрабатывающих производствах – прим. авт.). Тем не менее, полагают центральные банкиры, «устойчивость таких темпов пока сложно оценить».
Во втором полугодии наметилось некоторое улучшение внутреннего спроса, включая инвестиции. Отмечено увеличение капитальных расходов бюджета в связи с реализацией нацпроектов. В то же время, различные опережающие индикаторы бизнес-настроений и инвестмотиваций показывают разнонаправленную динамику. Сдерживающим экономику фактором остается внешний спрос на российский экспорт в условиях замедления глобального хозяйства.
В январе-ноябре 2019 года, по данным статистики платежного баланса, профицит внешней торговли сократился на 16,0% (до $147,9 млрд по сравнению со $176 млрд за аналогичный период-2018), активное сальдо счета текущих операций (СТО) – на 29,9% (до $71,6 млрд после $102,2 млрд соответственно). В 2019 году, по базовому сценарию ЦБ РФ (при среднегодовой «нефти по 64»); профицит СТО составит $79 млрд, сальдо торгового баланса – $164 млрд (при экспорте в $414 млрд и импорте в $250
млрд); отток капитала, по уточненной оценке, достигнет $40 млрд. В среднесрочный прогноз ЦБ РФ заложены нисходящая динамика профицитов СТО и торгового баланса: с $52 млрд до $23 млрд и со $138 млрд до $113 млрд в 2020-2022 годах.
В Банке России сохраняют прогноз нефтецен, основанный на консервативной предпосылке ослабления мирового спроса (2020 год – $55 за баррель, 2021-2022 – $50). Корректировки будут проводиться в конце первого квартала-2020 с учетом эффекта от продления соглашения ОПЕК+ (с дополнительными ограничениями) и возможных изменений в глобальной макроконъюнктуре.
Основания для этого уже сеть. Ряд мировых инвестбанков повысили прогноз котировок Brent в 2020 году до $62-64 за баррель. В то же время в Международном энергетическом агентстве в первом квартале ожидают избыток предложения crude oil примерно в 700 баррелей в сутки, что может притормозить повышательный тренд.
Неопределенность в глобальном хозяйстве прямо отражается на прогнозах курса рубля на следующий год. В январе-ноябре 2019-го его реальный эффективный курс вырос на 6,1% (к доллару США – на 5,2%, к евро – на 9,1%). До конца года котировки, скорее всего, будут находиться вблизи текущих значений (около 63 руб/$). В 2020 году аналитики прогнозируют некоторое ослабление в коридоре колебаний 63,5-65 руб/$. Выход за верхнюю границу возможен в случае рецидивов торговых войн (срыва «сделки» между США и Китаем), резкого ухудшения в отдельных развивающихся экономиках (прежде всего, латиноамериканских), а также при возникновении новых геополитических кризисов. Помимо волатильности нефтецен, риск ослабления рубля при оттоке «hot money» связан со значительной 32%-ой долей нерезидентов на рынке российского
госдолга (ОФЗ).
Между тем в pax economica наметилось некоторое потепление в настроениях. С начала декабря в оценках финаналитиков все чаще высказывается предположение: угрозы, которые держали рынки в напряжении в течение всего года, возможно, начали ослабевать. Новым аргументом в пользу этого стала новость о том, что США и Китай подпишут взаимообязывающий документ в рамках «первой фазы» торгового соглашения в начале января-2020.
Обе стороны согласовали отказ от запланированного ранее обоюдного повышения ввозных пошлин с 15 декабря. Кроме этого, США обязались снизить с 15% до 7,5% пошлины на импорт из Китая в объеме $120 млрд (пошлины в 25% на продукцию из Поднебесной на $250 млрд остаются предметом второго этапа «сделки»). В Администрации США отметили, что делегация КНР выразила готовность увеличить покупки товаров и услуг американских компаний на $200 млрд в течение двух лет. По другим
официальным заявлениям участников переговоров, согласованный документ содержит 9 пунктов, включающих «обеспечивающие меры» в виде структурных реформ китайской экономики, в том числе, в «сферах интеллектуальной собственности, передачи технологий, финансовых услуг, валютной политики». При нарушении сделки Китаем США готовы вернуться к повышению пошлин. В свою очередь в министерстве коммерции КНР начало консультаций по второй части «сделки» поставили в зависимость от исполнения первой фазы. Заметим, что США должны будут снизить пошлины в течение 30 дней после подписания соглашения по «первому этапу».
14 декабря глава МВФ Кристалина Георгиева выразила надежду, что договоренности между США и Китаем приблизят заключение всеобъемлющего соглашения, которое бы устраняло причины текущей торговой напряженности и поддерживало бы «открытую, стабильную и прозрачную глобальную торговую систему».
Вместе с тем, похоже, возникают новые серьезные вызовы. Так, с 11 декабря перестал функционировать апелляционный орган ВТО (число арбитров в нем стало меньше «нормы», поскольку США много месяцев подряд блокировали начало выбора новых членов). При этом, напомним, протекционистские меры к началу 2019 года охватили 7,5% объема импорта в мировой торговле (товары на сумму $1,46 трлн).
Кризис апелляционной системы ВТО повышает риск новых торговых войн. Вместе с тем, ЕС, Норвегия и Канада предложили создать временную арбитражную систему – международный суд по торговым спорам. Деловые СМИ сообщили о проявлении интереса к инициативе со стороны Китая, Японии, Бразилии, Турции и России.
Вероятное снижение температуры торгово-политической напряженности в глобальном хозяйстве, скорее всего, добавит (на первых порах) оптимизма ожиданиям перспектив мирового роста. Тем не менее, «отстегивать ремни безопасности» явно преждевременно. Риски новых турбулентностей сохраняются в полной мере. Поэтому не удивительно, что ЦБ РФ оставил свой среднесрочный прогноз без изменений (рост ВВП в 2020 году ожидается на 1,5-2,0%, в 2021-ом – на 1,5-2,5%, в 2022-ом – на 2,0-3,0%). Сбываемость макропрогноза вполне возможна по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, включая достижение целей, определенных нацпроектами. Сохраняется и пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но его оптимальную скорость еще предстоит рассчитать. Как отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 13 декабря, «накопленный эффект уже принятых решений по ключевой ставке будет проявляться в течение всего 2020 года». Поэтому для оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки регулятору может потребоваться время (от пары месяцев до полугода).
Архив новостей →