Экономический прогноз: конец декабря 2019 года

24.12.2019

К концу 2019 года многие комментаторы состояния дел в глобальном хозяйств стали высказываться о том, что горизонт мирового роста понемногу светлеет.

Одним из признаков приостановки ослабления деловой активности в крупных экономиках стало первое за четыре месяца ноябрьское повышение глобального сводного PMI с 50,8 до 51,5 пункта. В числе других: повышение в декабре соответствующего индекса США (по версии IHS Markit) до 52,2 пункта – максимума за пять месяцев; ускорение в ноябре промвыпуска с 4,7% до 6,2% и розничных продаж с 7,2% до 8,0% в Китае; заявленная готовность к подписанию в первой декаде января-2020 «первой фазы» американо-китайской торговой сделки; победа консерваторов на досрочных выборах в Великобритании, проясняющая сроки Brexit; а также намерения ведущих центробанков несколько притормозить темпы монетарного смягчения при готовности правительств усилить бюджетные стимулы.

Последний в уходящем году опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, показал, что выборка респондентов, уверенных в повышении глобальных темпов-2020 на 29% превысила число пессимистов, ожидающих обратного. При этом в деловых СМИ участились оценки того, что опережающие индикаторы достигли дна, снижая вероятность нового глобального спада в 2020 году до 40% и ниже. 

Вместе с тем, практически столь же широко представлена и другая точка зрения: замедление мирового роста продолжится и без очередного кризиса, поскольку главные проблемы pax economica носят структурный характер, а адекватные регулятивные средства и инструменты их решения (в том числе в рамках международно скоординированных мер) еще не найдены.
Так, согласно опросу Wall Street Journal (опубликован 18 декабря), экономика США в 2020-ом притормозит до 1,8%. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян (20 декабря) предупредил, что в наступающем году экономика страны может столкнуться с еще большим понижательным давлением из-за «сложных внешних условий и медленных темпов структурных реформ». Общим местом в аналитических отчетах остается и констатация рисков технических рецессий в промсекторах ведущих стран Еврозоны и Японии. Кроме того, «просветлению горизонта» может помешать обострение долговых проблем, которые в 2020-ом в качестве наиболее острого риска вполне способны прийти на смену торговым войнам или (что еще хуже) существенно их дополнить.

Среди тревожных признаков на этот счет: общий долг домохозяйств в Китае, почти сравнявшийся с их совокупным доходом; долг корпораций в США, впервые с 1991 года превысивший задолженность населения; дефицит госбюджета в Штатах, перешагнувший отметку в $1 трлн; наконец, общий долг стран с развивающейся экономикой, достигший, по оценке Всемирного банка $55 трлн.

Российская макрокартина и ожидания-2020 ее перемен являются вполне адекватным отражением неопределенности, все еще сохраняющейся в мировой экономике в целом. По оценкам МЭР, в январе-ноябре текущего года ВВП РФ вырос на 1,3%. Набранный темп укладывается в ожидания министерства и позволяет надеяться, что итог-2019 в целом, возможно, несколько превысит показатель 11 месяцев. Вместе с тем, общеэкономический рост в ноябре замедлился до 1,6% г/г (после 2,3% г/г и
1,9% г/г в октябре и сентябре соответственно), что указывает на риск ослабления макродинамики в декабре и начале 2020 года до старта восстановления кредитной активности и совокупного спроса.

Основной причиной наблюдаемого замедления темпов ВВП, полагают в МЭР стало резкое ухудшение динамики промышленности. Прирост промвыпуска в последний месяц осени насчитывает 0,3% г/г после 2,6% г/г в октябре при сокращении вклада в динамику ВВП до 0,1 п.п. после 0,5-0,6 п.п. в июне-октябре. Снижение темпов производственной активности корреспондирует с сокращением грузооборота транспорта (минус 1,5% г/г в ноябре после нулевой динамики в предыдущие два месяца, в том числе минус 3,3% г/г по объему железнодорожных перевозок). После некоторого оживления в октябре на околонулевые уровни, наблюдаемые в больше части года, вернулись показатели темпов роста объемов строительных работ (+0,2% г/г в ноябре, +0,4% г/г за 11 месяцев).

Поддержку экономическому росту в ноябре оказали торговля и агросектор. Годовой темп роста сельхозпроизводства достиг 5,8% (после 5,2% в октябре), что обусловлено хорошим урожаем и относительно стабильной ситуацией в животноводстве. В торговой рознице зафиксирован максимальный рост оборота с начала года – 2,3% (1,7% г/г в октябре; 0,7% г/г в сентябре; 0,8% г/г в августе; 1,2% в июле). Темп 11 месяцев насчитывает 1,6%.

По версии МЭР, скорость розничной торговли, возможно, указывает на позитивные подвижки в расширении потребительского спроса (об этом же может свидетельствовать и некоторое ускорение инфляции – по состоянию на 16 декабря ИПЦ с начала месяца прибавил 0,2%). В основе – ускорение роста реальной заработной платы до 3,8% г/г в октябре с 3,1% г/г в сентябре (2,5% г/г за январь-октябрь) и закрепление в положительной области реальных располагаемых доходов населения – рост за 9 месяцев, по новой версии Росстата, на 0,8% г/г. Устойчивость этих трендов, однако, вызывает вопросы – производительность труда продолжает увеличиваться скоростью, заметно меньшей.

Макродинамика января-ноября вполне вписывается в инерционную картину стабильно низкого роста, наблюдаемую по
меньшей мере со второй половины 2016 года. В числе ее особенностей: снижающийся (в тенденции) вклад в ВВП чистого экспорта; слабая инвестактивность (капвложения в основной капитал, к примеру, в январе-сентябре 2019 года увеличились лишь на 0,7% г/г); замедляющаяся инфляция как следствие стагнирующего конечного спроса; стабильно невысокое доверие субъектов экономики к ее перспективам как реакция на «регулятивный долгострой» в продекларированных структурных реформах. Выйти за рамки этой «модели» на основе позитивной синергии мер экономической политики – главная задача-2020. При успехе усилий по созданию стимулирующей деловой среды и последовательной реализации нацпроектов базовый сценарий следующего года для экономики РФ – рост ВВП на 1,7-2,0%. При сбоях и проволочках в планах регулятивных перезагрузок актуальным остается риск проседания годового темпа ниже 1%.

Архив новостей →